当前位置: 网站首页 > 宗教知识
宗教知识

中国的佛教

(江苏省民宗局)


    佛教从公元1世纪前后由古印度传入中国,至今有近2000年的历史,经过长期的发展演变,又分为汉语系佛教、藏语系佛教(俗称喇嘛教)和巴利语系佛教(亦称上座部佛教)三大支派。汉语系佛教在汉族群众中仍有广泛的影响,但由于佛教没有严格的入教仪式和规定,所以信教群众人数很难统计;藏语系佛教在藏、蒙、裕固、门巴、土族等少数民族中基本上全民信仰,截止1991年信教群众约760万人;巴利语系佛教在傣族、布朗族、德昂族、佤族等少数民族中基本上也是全民信教,到1991年信教群众达150万人。  
  经考古研究表明,唐代都城长安(今西安)地区,是中国佛教重要宗派密宗的发源地,西安市的大兴善寺、青龙寺和扶风县的法门寺是唐密的核心。 
  据史籍和佛教文献记载,唐玄宗开元年间,被誉为“开元三大士”的印度高僧善无畏、金刚智、不空先后来到长安,在大兴善寺(位于今西安市城区南部)将印度正纯密宗传入中国,并在此译出密宗经典多部。 
位于西安市城区东南的青龙寺始建于隋,唐时高僧惠果主持此寺时,在得到不空传授的基础上,创立了与印度密宗有别的、具有中国特点的唐密体系,他的弟子遍及海内外。其中日本弟子空海受教回国后,成为日本东密(真言宗)的创始人。青龙寺在北宋至明中期被毁废。  
  位于西安西120公里的法门寺是唐代皇家寺院,1987年4月在真身宝塔下发现了地宫,内藏释迦牟尼佛指舍利和唐皇奉献的大量珍宝。经专家考证,法门寺地宫是供佛指舍利的内道场,即唐密曼荼罗(坛场),这是唐代最具代表性的唐密道坛。地宫内发现的来自青龙寺、大兴善寺的法物及佛教文献证实,以大兴善寺主持智慧轮为首的高僧,是这次供奉唐密曼荼罗世界的策划者和组织者,从而昭示了法门寺居于唐密最高法界的历史地位。  
  中国佛教三大语系共有高、中、初三级佛教学院校19所,其中汉语系14所,藏语系4所,巴利语系1所,三大语系高、中、初三级佛教教育体系已初步形成。一些重点院校还举办了不同类型的僧伽培训班和进修班。1987年以来,各类佛学院共培养学生1300名。其中中国佛学院毕业僧159名,研究僧10名;藏语系高级佛学院毕业僧164名。


点击次数:  更新时间:2017-07-27 11:10:43  【打印此页】  【关闭


上一条:知识问答  下一条:佛教的主要节日