当前位置: 网站首页 > 宗教知识
宗教知识

佛教知识

1、佛教正式信徒的组成   
    佛教信徒主要由出家“四众”或“五众”和在家“二众”组成。“众”即“僧伽”,一般须四人以上。出家“四众”包括:比丘,一般称和尚;比丘尼,俗称尼姑。二者皆受过具足戒。沙弥,七岁以上,受过十戒,尚未受具足戒的男性,俗称小和尚;沙弥尼,仅受过十戒的出家女性。以上为出家“四众”或“四部众”。如果将“学法女”(式叉摩那,在受具足戒前二年学习六种戒法的沙弥尼)加上,为出家“五众”。在家“二众”是男居士(优婆塞)、女居士(优婆夷),受过五戒,在特定时间要遵守八戒。   

2、信仰佛教必须吃素吗?   
    不。素食虽是佛教鼓励的事,但却并不要求所有的教徒非得一律吃素不可。素食是大乘佛教的特色,是为慈悲一切有情众生的原故,所以在南传地区的佛教国家乃至出家的比丘,都不坚守素食;西藏的喇嘛,也不守素食。但他们不亲自杀生。    因为,五戒的第一条就是“不杀生”,信佛之后,如能实行素食,那是最好的事,若因家庭及社交上的困难,不吃素也不要紧,但是不可再去亲自屠杀,也不可指挥他人屠杀。买了屠死的鱼肉回家,那是无妨的。   

3、寺、院、庵   
    寺,在古代本是朝庭机构的名称,如“大理寺”“太常寺”,又引申为官署。   
    汉代设有鸿胪寺,用以招待四方宾客。后来佛教传入中国,从西域来的僧人渐多,遂在洛阳建白马寺,专供外来僧侣居住。这就是佛教僧人居住修行之处所,都可总称为寺的由来。   
    院,本是寺内的一部分,寺内的别舍。后来佛教僧人也单独用院作为居住处所的名称,但院的规模一般比寺略小。   
    庵,是专指佛教出家的女众(比丘尼)居住的处所。   
    佛教的寺、院、庵不能与宫、观、庙混为一谈。宫、观、庙不用在佛教上(只有藏传佛教用“宫”)。   
    宫,原义是高大的屋子,过去皇帝的居处多称宫,后来道教供奉天地神明祖师等也可称宫。   
    庙,是朝廷、民间、道教皆用,用来供奉祖宗、神、仙等。    
    观,是道教所专用。  
4、什么叫受戒? 
佛教徒通过一定的仪式,接受佛教戒律。佛教徒出家,成为沙弥和沙弥尼,必须受持十戒,即不杀生、不偷窃、不淫、不妄语、不饮酒、不涂饰香、不视听歌舞、不坐高广大床、不非时食、不蓄金银财宝。以后还须受具足戒。对比丘(出家后受过具足戒的男僧)和比丘尼(女子出家受过具足戒者)要求更严格。中国汉族地区实行《四分律》中,比丘戒有250条,比丘尼戒为348条。(出处:浙江民宗委) 

5、“大乘佛教”和“小乘佛教”的区别. 
  “乘”是指运载工具。大乘佛教于公元一世纪左右形成。释迦牟尼圆寂后约百年时间,佛教徒中的一些人对教义、教规的理解发生了分歧,形成了上座部、大众部两大部派。随后,这两大部派又不断发生分化。大乘佛教就是从佛教部派的分化中产生的。大乘佛教信徒自称能运载无数众生从生死大河之此岸达涅般木境界之彼岸,“救渡一切众生”成就佛界,而贬坚持原始教义,只求“自我解脱”的教派为“小乘”。 

6、什么是佛教的闭关? 
  闭关,又称掩关,这个名词和风气,在印度没有,中国也是到元朝之后,甚至到了明朝,才看到这种修行方式的记载。闭关可能是渊源于西藏佛教的长期洞窟修炼,当喇嘛随着蒙古王朝到了中国内地,闭关方式日渐风行。 
    现在的丛林大寺院中,仍经常有一些修行僧在闭关修行。一般闭关的人有两种目的:一者,为了能集中精力阅读大藏经;二者,能够顺利专修某一法门。所以,期限各不相同,有些数月,也有数年的。闭关者住的房子称为"兰房",一般都建在僻静处,兰房必须具备一定的生活条件,如有小阳台能让闭关者晒到太阳,内有厕所等等。在闭关期间,以不出兰房为原则。所以在兰房外,必须有人护持饮食、医疗等等,称为"护兰"。可见,要有一定资格的人才能闭关。 
    在寺院中,有人愿意闭关修行,是一件很重大的事情,所以要举行很隆重的闭关仪式。关主闭关结束时,寺院也举行很隆重的仪式来祝贺,并且有很多信徒来供养关主。 
闭关修行能够摆下杂务,杜绝外缘,是专事修行的最佳方式之一。但是,必须具备诸多因缘条件,一者闭关者的禅定功夫,二者是寺院能成就,所以非常不容易。 (出处:湖南省民宗局) 

7、怎样称呼佛教的僧人? 
    对寺院的僧尼一般可称为师傅,对有一定佛学修养,并精通佛经能讲经说法的尊称为法师。 
     佛教寺院的寺主称为住持。住持管理全寺的事务,因住僧堂之首,其居室为一丈见方,又称为"堂头大和尚"和"方丈"。此外,寺院还设有四大班首、八大执事。 
四大班首即首座、西堂、后堂、堂主。由住持聘寺内年高德昭的僧人担任,指导禅堂和念佛堂修行。 
    八大执事为监院(又叫当家师,协助住持管理全寺事务和经济)、知客(掌管全寺僧俗接待事宜)、僧值(又叫纠察,负责僧众威仪)、维那(掌管宗教仪式的法则)、典座(管理僧人饮食斋料)、寮元(管理一般云游来去僧人)、衣钵(辅助照应住持的个人事务,调和人事)、书记(掌管书启文疏)。(出处:湖南省民宗局) 

点击次数:  更新时间:2017-07-27 11:09:58  【打印此页】  【关闭


上一条:佛教的主要节日  下一条:佛教的禁忌