当前位置: 网站首页 > 宗教知识
宗教知识

伊斯兰教节日

(出处:内蒙古自治区民宗网)

    伊斯兰教的节日很多,但主要有开斋节、宰牲节和圣纪三大节日。此外,其它节日和纪念日还有登宵节、拜拉特夜、盖德尔夜等。 
  开斋节 是伊斯兰教的重大节日,我国新疆地区穆斯林称之为 肉孜节(波斯文"斋戒"的音译)。伊斯兰教规定每年伊历9月为斋月,斋月的最后一天寻看新月(月牙),见月的次日即行开斋,为开斋节。这天一般在伊历10月1日。如果前一天晚上见不到新月,开斋节可以往后顺延,但一般封满30天为限。有时由于各地区所处的地理位置和天气的不同,开斋节的具体时间也会出现先后差异。开斋节期间(3至5天)穆斯林要举行会礼和盛大的宗教活动。 
  宰牲节 亦称古尔邦节。伊斯兰教历每年12月10日举行。相传伊斯兰教先知易卜拉欣受安拉"启示",命他亲自宰杀自己的儿子易斯玛仪献祭,以试其对安拉的忠诚。第二天早晨,易卜拉欣果真将他的儿子带到麦加附近的米那山谷,正准备举刀砍时,安拉派天使送来一只羊,代替易斯玛仪作献祭,以后为了纪念易卜拉欣父子,便规定这天为宰牲节。穆斯林每逢这一天要沐浴盛装,举行会礼,互相拜会,宰杀牛、羊、骆驼互相馈赠以示纪念。"宰牲节"这天,各家于会礼后自行或请人代为宰杀牲畜。其肉可以自吃,也应该施舍给穷人。 
  圣纪节 是纪念日。相传穆罕默德生于古阿拉伯太阴历象年(公元570年或571年)3月12日,逝世于伊斯兰教历十一年(公元632年)3月12日,因此每年的伊历3月12日既是穆罕默德的生日,又是他的忌日,故称为"圣纪"或"圣忌"。每年这一天,穆斯林都要举行盛大的宗教活动纪念先知穆罕默德,纪念活动内容有诵读《古兰经》、赞圣、讲述穆罕默德生平事迹等。另外,还有阿舒拉日、登宵夜、拜拉特夜、盖德尔夜等纪念日


点击次数:  更新时间:2017-07-27 11:08:09  【打印此页】  【关闭