当前位置: 网站首页 > 宗教知识
宗教知识

圣诞老人到底是哪儿的人?

(来源:中国民族宗教网  作者:白雪)

    在人们欢度圣诞节之际,再度出现关于正宗圣诞老人究竟来自何方之争。据法新社报道,丹麦的格陵岛、芬兰和瑞典的居民都说自己所在的地方是惟一的、真正的、正宗的圣诞老人的来源。  
  格陵兰岛的居民爱斯基摩人一致确认,根据传说,圣诞老人就来自他们那里的某个地方。在格陵兰东北部一个山谷里,有一位圣诞老人。这个圣诞老人很有气派,身上挂着一把金钥匙。他坚称自己才是“唯一的正宗的圣诞老人”,而芬兰和瑞典的圣诞老人都不是。他说:“历史能够证明这一点。”据说,圣诞老人的神话可追溯到4世纪,其化身是一位留着白胡子的主教,对孩子们非常慷慨大方。而据古书记载,那位主教的继承者“独立居住在于遥远的北方,那里永远都是冬天,与他为邻的只有白熊和海象”。他说,那个“北方”指的就是格陵兰。 
  然而,来自靠近俄罗斯边境的克尔瓦山拉普兰地区的芬兰圣诞老人则坚决否认这一说法。他肯定地表示,他才是真正的圣诞老人,也是最受大众喜爱的圣诞老人。现在,每年有50多万人(其中外国人占1/3)参观他的“圣诞老人村”,这是一个位于拉普兰地区的主题公园。每年仅12月一个月,就有大约7.5万名儿童在父母的陪同下前来这里与圣诞老人相会,向他表达他们的心愿。几十年来,为了证明自己深受欢迎,拉普兰地区的圣诞老人一直试图在世界圣诞老人大会上发表意见。该大会每年夏天在哥本哈根北部的巴肯召开,那里有创建于1583年的古老的游乐园。 
  在去年举行的世界圣诞老人大会上,大约有160名来自欧洲国家、加拿大和日本的圣诞老人再次共同指着芬兰的圣诞老人,因为他声称自己是全球惟一真正的圣诞老人。 
  瑞典的圣诞老人也腼腆地要求把他的国家当成圣诞老人的祖国,但也是白费力气。这位圣诞老人声称,他收到了世界各地儿童的来信,他们都相信他。在瑞典的穆拉,有一个很大的公园,每年年底有上万名儿童前来这里游玩。而格陵兰的圣诞老人则远离种种争吵,他正忙于准备各种礼物,并回复来自世界各地的大约6万封来信。 


点击次数:  更新时间:2017-07-27 11:07:02  【打印此页】  【关闭