当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻

政治坚定 责任明确 制度健全 作风务实 措施有效

----市委领导来我局检查全面从严治党主体责任落实情况

 

2月8日,市委常委、统战部部长王拥华同志率领市委检查组来我局检查考核2017年度全面从严治党主体责任落实情况,检查组一行按照市委的统一部署要求,认真听取了局党组工作汇报并召开座谈会。检查组坚持高标准、严要求,真实准确客观地评价我局落实全面从严治党工作,充分肯定了我局取得的成功经验和有效做法,并与我局一起认真查找问题症结,提出了整改措施。局党组副书记、巡视员彭林堂代表党组汇报了我局2017年度全面从严治党主题责任落实情况。

王拥华部长首先明确指出这次检查的主要内容和要求,强调必须把握的主要原则,一是坚持问题导向,查找主要问题,把问题找准,把问题找实。二是从严从实,汇报工作要实事求是,不回避问题,不遮遮掩掩,不搞选择性的报告。三要细致深入,提供检查的资料要注重细节深度,提供资料也好,汇报也好,都要不缺项、不漏项,多提供原始资料,具体事例和数据,本着实事求是,公正客观、求真务实的原则,公正客观的来汇报评价。

IMG_5782-1_副本.jpg

王拥华部长在听取汇报后认为彭林堂同志代表局党组所作的情况介绍很全面,她用“政治坚定、责任明确、制度健全、作风务实,措施有效”五句话,对我局去年一年全面从严治党主体责任落实情况作了总体评价。同时结合实际,畅谈了自己的感受。她说民宗局在一把手一直没有明确、没有到位、上级领导不放心的情况下,党组一班人和全局同志团结一致,齐心协力,认真履行党建工作主体责任,这本身就体现了党组班子的党性和我们政治上的坚定,相信党员干部政治上坚定,事实证明也是如此。局党组积极履行主体责任,层层压实责任,不推不拖,严格管理,严格要求;班子成员积极地履行一岗双责,发挥了表率带动作用。机关干部党性观念强、责任意识强,各项业务工作都扎实有效的往前推进,民宗局不论是主体责任也好,党建工作也好,各项业务工作都扎实有效的推进,有些工作也在省里头有关会议上做了典型交流,工作交流,这支民族宗教工作队伍是团结一致,讲政治、讲团结、有战斗力的一支队伍。

王拥华部长强调,一要以政治建设为统领,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。去年以来,市民宗局党组认真落实全面从严治党的主体责任,加强组织领导,明确责任分工,创新工作机制,不断地推动从严治党向纵深发展。但也应当看到个别党员干部,还存在着党章党规党纪意识不强,对党风廉政建设和反腐败斗争的形势认识不深的问题。希望局党组要把党的政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强四个意识,坚定四个自信,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,不折不扣贯彻落实党的十九大确定的各项部署要求,切实把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来,把忠诚和看齐写在岗位上,刻在事业中。二要发挥示范表率作用,压实管党治党的责任。主体责任在全面从严治党中起着牵头抓总的作用,全面从严治党要取得实实在在的成效,关键在于抓住主体责任这个牛鼻子。局党组要认真履行主体责任,领导班子成员发挥好“头雁效应”,履行好一张方子,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,带头履职尽责,层层传导压力,推动形成落实全面从严治党主体责任的鲜明导向。三要把纪律挺在前面,持而不息地改进作风。要认真贯彻中央八项规定及实施细则精神,锲而不舍地纠治四风,坚决纠正形式主义、官僚主义10种新表现,要运用好监督执纪的四种形态,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,要用好问责利器,对党的领导弱化,党的建设缺失,从严治党责任落实不到位的,对维护政治纪律,政治规矩失则,贯彻中央八项规定精神不力,选人用人问题突出,腐败问题严重,不作为难作为的一律从严问责。四要从严抓好选人用人,营造风清气正政治生态。要切实履行好选人用人的职责,坚持实在实干实绩用人导向,全面落实“为担当者担当,让实干者实惠”的制度体系,注重培养懂行、在行、内行的专业型干部,要建设全面过硬的基层组织,精心组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进区域化党建工作。五要提升全面从严治党成效,助推四个中心建设。要以市委市政府提出加快建设新旧动能转换先行区为契机,大力推进“1+454”工作体系,推动四个中心建设实现三年有突破,希望市民宗局党组和全体党员干部能够继续“撸起袖子加油干”,努力奋斗,攻坚克难,真抓实干,以全面从严治党的实际成效,为四个中心建设作出新的更大贡献。

IMG_5785-1_副本.jpg

王拥华部长强调,要把2018年各项工作研究好谋划好落实好。一是继续发扬好的传统、好的做法,加强政治引导。做民族宗教工作,要把政治引导,思想上的引领,紧紧的抓在手上,牢固地强化政治意识,绷紧这根弦,一定要团结引导各民族广大群众和宗教界人士,牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立四个意识,坚定四个自信,紧跟以习近平总书记为核心的党中央,从思想上行动上组织上坚定不移地与党中央保持高度一致,必须旗帜鲜明地讲政治。二是要落实措施。民族工作、宗教工作都不是小事,有什么事情都是大的事大问题,在2018年各项工作谋划中,一定要细上再细,实上再实,不可来半点虚假,要超前预防。面对群体的复杂性,艰巨性,我们的工作非常重要,千万不能掉以轻心。局党组领导班子要切实担起责任来,把责任扛在肩上。各位处长一定要担负起责任来,把自己管理的那块工作,牢牢地抓在手上,抓出成效。三是作风清正务实,要大兴调查研究之风。要深入到我们服务和管理的对象当中,了解一些真实的鲜活的情况,发现一些苗头性的问题,有针对性地采取一些措施,不要成天蹲在办公室里,要深入工作对象当中,管理的对象当中,深入群众当中,一线当中。要加强民族宗教政策的宣讲推介,扎实做好工作,现在民族宗教工作放在非常重要位置上,我们一定要从作风上改进。四是要全面地从严地管理队伍,抓好班子、带好队伍。十九大大以后,中央工作一环扣一环地抓,包括纪律方面,通过中纪委、省纪委、市纪委几次全会召开大家都有感受,包括惩治腐败的力度,只能是越来越紧,越来越细,越来越严,千万不能有松劲的思想。民宗局干部都是积极向上的干部,希望大家牢固树立一盘棋的思想,团结一致,扎扎实实做好各项工作,努力争创一流。

王拥华部长还给大家拜年祝福,祝大家春节快乐,阖家欢乐,狗年吉祥!

局领导任立新、黄庆涛、张蕾、派驻第四纪检组以及各处室负责人参加了检查汇报会和座谈会。(机关党总支)


点击次数:  更新时间:2018-02-11 09:59:01  【打印此页】  【关闭