当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻在线
新闻在线

济南市召开佛道教商业化问题专项治理工作专题会议

为进一步贯彻落实国家宗教局等十二部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》文件精神(国宗发〔2017〕88号),传达学习省宗教局主要领导在治理佛教道教商业化问题座谈会上的讲话精神,12月21日,济南市召开佛教道教商业化问题专题工作会议,再次就佛道教专项治理工作进行动员部署,市民族宗教局副局长任立新出席会议并讲话。

一、进一步统一思想认识。会议全文传达学习了国家宗教局等十二部门《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号)和省宗教局《关于宗教活动场所设立审批及建设有关问题的通知》(鲁宗发〔2017〕49号),传达学习了省宗教局局长马传凯在治理佛道教商业化问题座谈会上的讲话。会议要求,进一步提高政治站位,把深入开展专项治理工作作为贯彻中央和省、市委关于宗教工作重大决策部署、依法管理佛教道教事务的重要举措,作为维护宗教领域和谐稳定,维护佛教道教界合法权益的必然要求上来,切实统一思想认识,压实工作责任,提高做好专项治理工作的主动性和自觉性。

二、再次开展自查摸底。会议要求,在前期调查摸底的基础上,再次进行自查摸底。要充分发挥宗教工作网络作用,采取拉网式排查方式,针对乱建乱塑、假僧假道、未批先建、场所商业化、大型露天宗教造像等具体问题和乱相,按照不漏一处原则,切实摸清底数,坚决杜绝漏报、瞒报问题。

三、加强督导检查。会议明确,要将该项工作作为当前一个时期的重点宗教工作任务,加强督导检查力度。通过组织开展明查暗访活动,组织精干力量,开展重点县区、重点地域的巡查检查。对督导检查中发现的问题,按照属地管理原则,采取告知函等方式,通报有关县区,督促整改落实,必要时进行约谈问责。

四、启动分类治理。会议要求,针对摸底情况,建立治理台帐。按照依法依规、一案一策、积极稳妥、不留隐患原则,抓好分类治理工作。会议要求,对前期已掌握详细情况的场所,抓紧开展整治行动,尽快见到整治效果。

各县区民宗局局长、市公安局、市民族宗教局有关负责同志参加会议。(宗教处)


点击次数:  更新时间:2017-12-21 15:51:36  【打印此页】  【关闭