当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻在线
新闻在线

我市举办外来穆斯林座谈会

为认真贯彻落实中央两办《关于加强和改进少数民族流动人口服务管理工作的意见》精神,进一步做好我市少数民族流动人口服务管理工作,帮助外来少数民族群众融入城市生活,按照第17次全市民族团结进步宣传月工作部署,我市于9月29日下午在清真北大寺举办了外来穆斯林座谈会。

DSC_0058_副本.jpg

座谈会上,市民族宗教局、市公安局、市伊斯兰教协会、市少数民族律师团等部门负责同志先后就民族宗教、社会治安、工商管理等多个方面的法律知识向外来穆斯林群众进行了详细讲解,并重点讲解了当前我市拆违拆临、环境整治等有关工作的政策法规和相关规定,积极引导外来穆斯林群众理解、配合我市有关部门的相关工作。与会外来穆斯林代表对此表示认可,并就我市进一步做好少数民族流动人口服务与管理工作提出了宝贵意见。

近年来,进入我市经商、务工的少数民族流动人口呈现出越来越多的趋势,据不完全统计已达7万余人。其中以来自青海、甘肃、新疆等地的穆斯林群众为主,目前已达万人以上,由其经营的清真拉面店等达2000余家。不过,由于语言文化、生活习惯等方面的差异,外来穆斯林群众来济后大多游离于城市以外,对融入城市生活具有迫切的渴望。因此,近年来我市制定了《关于进一步做好少数民族流动人口服务与管理工作的实施意见》等多个政策文件,并于今年赴青海、甘肃两省有关地市开展了少数民族流动人口服务管理对接工作,以推动各民族交往交流交融为内容,积极采取多项有效措施帮助外来穆斯林群众融入城市生活,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。(民族处)

点击次数:  更新时间:2017-10-09 14:51:53  【打印此页】  【关闭