当前位置: 网站首页 > 民族知识
民族知识

55个少数民族主要风俗和禁忌

  1蒙古族:骑马坐车接近蒙古包时要轻骑慢行,以免惊动畜群;马鞭子要放在门外,以示对主人的尊敬;到别人家里做客,不要自己动手,须等主人盛给;吃肉时给人递刀,刀尖应向自己,刀把递给对方;见到门前有火或挂红布条等记号,表示这家有病人或产妇,不要进入;不食自死动物肉和驴肉、狗肉、白马肉;来客不让坐西炕,因为西炕是供佛的方位;丧事忌红色和白色,而喜事忌黑色和黄色。 
  2回族:忌食猪、狗、马、驴、骡、猫、鼠、鹰、蛇、乌鸦的肉,不吃未经信仰伊斯兰教者宰杀的或自死的畜禽,不吃动物的血等;忌讳别人在自己家里吸烟、喝酒;在吃馒头、烙饼、馕时,忌囫囵吃,一定要掰作两半或更多的小块吃;禁用食物开玩笑;不能用禁食的东西作比喻,如形容辣椒的颜色像血一样红等;禁在人前袒胸露臂;忌讳背后诽谤和议论别人的短处。 
  3藏族:忌吃奇蹄类畜肉,最忌吃驴肉、狗肉,一些地方不吃鱼,忌讳捕杀野生动物。 
  4维吾尔族:忌食猪、狗、驴、骡之肉和自死的禽畜肉及动物的血,在南疆地区还忌食马肉和鸽子肉;衣着忌短小,上衣一般要过膝,裤腿达脚面,忌户外着短裤;屋内就坐切忌坐床,忌双腿伸直脚底朝人。 
  5苗族:忌讳迎亲途中扭伤腿脚,视此为不吉。丧家在一个月内禁婚嫁,不得唱歌或吹芦笙。有的地方过节时不许杀狗和食狗肉;禁止在村寨周围挖土或砍伐古树。同辈男女都以兄弟姐妹相称,最忌“姐夫”、“妹夫”之称。 
  6彝族:男人的蓄发,最忌人触摸;有的地方忌食马、驴、骡肉。 
  7壮族:正月初一不杀牲;有的地区的青年妇女不吃牛肉和狗肉;妇女生小孩头三天(有的是七天),外人不得入内。 
  8布依族:外来夫妇,忌在主人家同宿。 
  9朝鲜族:忌讳人称“鲜族”,婚丧、佳节期间不杀狗、不食狗肉。 
  10满族:不打狗、杀狗、不吃狗肉、不戴狗皮帽、不铺狗皮褥;忌讳戴狗皮帽或狗皮套袖的客人。 
  11侗族:生小孩三天内,忌生人入家。 
  12瑶族:妇女生小孩满月前,忌外人来访;男女对唱山歌时,双方须各在一方,忌同坐一条凳子;当女人面不能说粗话;堂屋内不准吐痰。 
  13白族:访友或探望病人不要在上午;年节正月初一这天,不能到别家串门;斟茶只能斟半杯,喝完再续;妇女分娩,忌外人上门。 
  14土家族:节日不能说不吉利的话;不能扛锄、穿蓑衣、担空水桶进屋;不能用脚踏火炕及三脚架;在室内不能吹口哨;客人不能和少妇坐在一条长凳上。 
  15哈尼族:有的地方遇到寨内死人、野兽进寨、发生火灾等不吉利的事,都认为是忌日;产妇分娩,忌讳外人闯进室内;进村时不能披着衣服;不能用火塘上的三脚架烘湿鞋;不许砍伐龙树或在龙树下大小便。 
  16哈萨克族:忌食猪肉、驴肉、狗肉、自死的牲畜和一切动物的血;忌讳客人在门口下马,更忌讳骑快马到门口下马,因为这意味着报送丧事或其他不吉利的消息。 
  17傣族:忌讳外人骑马、赶牛、挑担和蓬乱着头发进寨子;进入傣家竹楼,一定要把鞋脱在门外,在屋内走路要轻;忌讳在家里吹口哨、剪指甲;衣服不能用来当枕头,枕头不能坐;进佛寺前要在门外脱鞋。忌讳摸小和尚的头。不许在菜园大小便。 
  18黎族:平日不论是自己还是别人都不能提及先辈的名字;部分黎族人民对猫禁杀忌食。客人酒足饭饱后,不能将饭碗或酒杯倒扣在桌上。 
  19傈僳族:家里来客人,不能扫地;出远门的人必须在年前赶回家里;不能伤害蜘蛛,据说是蜘蛛教会人们织布;丧事期间,死者的亲友和同村人都禁止吃辣椒,否则认为对死者不敬。 
  20佤族:忌别人摸头和耳朵;忌讳送人辣椒和鸡蛋;忌任意进木鼓房;忌讳送给少女装饰品;门口放一木杆,说明家里有病人,忌外人进去。 
  21畲族:正月初一忌挑粪,忌抬轿、吹喇叭;忌当乞丐;不吃狗肉。 
  22高山族:忌怀孕妇女动用刀斧。禁食山猫肉、穿山甲肉和并蒂果实等。男人不能随便触摸妇女用的织布机。播种、收割期间,不许高声喧哗。 
  23拉祜族:春节初一这天,任何人都不能说不吉利的话;男女客人,即使是夫妇,借宿时不许同住一室;有些地方的拉祜人禁止饲养马和羊;拉祜人认为谷种是狗尾巴带来的,有谷种大家才有饭吃,所以对狗十分珍爱,他们不打骂狗,禁止杀狗,忌食狗肉,狗死后还要很好埋葬。 
  24水族:忌在家里随地吐痰,吹口哨、跨火塘,不能在长者面前翘腿;忌杀白鸡和狗待客;产妇家三日内忌外人进入。 
  25东乡族:禁食猪、狗、马、骡、驴肉及一切自死动物肉;不食动物的血,禁带污浊之物进入墓地和清真寺;忌用食物开玩笑;忌在人面前袒胸露臂;禁忌递烟敬酒。 
  26纳西族:禁食狗肉;翁媳之间、夫兄与弟媳之间,不能对坐和谈笑;岳母和女婿也不能随便谈笑。不许屠杀耕牛、驮马和雄鸡。 
  27景颇族:骑马到寨时,必须在寨门外下马;进门先脱鞋,如果到有晒台的人家,可以在过道间门前脱鞋;妇女不能托下巴而坐,托下巴而坐意味哀悼;妇女就座忌讳跷二郎腿;主人身边佩挂的刀枪忌讳外人触摸。禁止在屋内吹口哨,忌讳单手接主人递送的烟酒茶。 
  28柯尔克孜族:禁食猪、驴、狗、骡肉和自死的牲畜及一切动物的血;严禁在住宅附近大小便;谈话时不能擤鼻涕;忌讳骑快马到门口下马,因这意味报送丧事或其他不吉利消息。忌撒谎、欺骗和赌咒。 
  29土族:忌吃圆蹄牲畜(马、骡、驴)肉;忌在畜圈内大小便,认为这会影响牲畜的发展;忌讳用有裂缝的碗给客人倒茶。不能在厨房、寝室里吐痰、擤鼻涕。 
  30达斡尔族:忌别人在自己的炕上横卧;忌手执马鞭、弓箭、刀枪等器物进入室内;忌用刀、剪等物指人;家中有病人时,忌外人来访。 
  31仫佬族:外出经商忌讳煮饭不熟和打破碗盘;忌食猫、蛇肉,有的忌食狗肉和猪心。进门时不能踏门槛。 
  32羌族:忌坐门坎和楼梯;饭后不能把筷子横放在碗上,也不能倒扣酒杯。 
  33布朗族:进佛寺要脱鞋,佛寺内禁止吸烟,不能用手摸佛爷或和尚的肩膀、头顶;有的地方,在关门节到开门节期间,禁婚娶,忌肉食,停止一切文娱活动。忌在行路时与别人擦肩而过。不许从坐着的人的腿上跨过。 
  34撒拉族:不吃猪、狗、驴、骡肉,不吃一切动物的血和自死之物;严禁在清真寺内及其附近随地吐痰和大小便,或携带污浊之物进入清真寺。作礼拜时,禁止行人在面前走过。吃馍馍时要掰开吃,不准用口咬。不得反手舀饭倒水。禁止喝酒、吸烟。 
  35毛南族:正月初一不能说粗话和骂人;家有病人,要用两根棍子叉在门口,忌外人进入。 
  36仡佬族:平时不能站立或坐在门口;有分娩和丧事的人家,外人不得入内。 
  37锡伯族:忌食狗肉、忌穿戴狗皮制品。 
  38阿昌族:正月初一过年,禁止杀家畜和伤害动物;妇女生小孩未满七天,忌讳别家男子进入院中。 
  39普米族:禁止打狗,不食狗肉,也不出售狗;鞋子不准放在门口或楼梯上。忌左手添饭,不能随便吃外人送的食品。傍晚不得扫地、理发,不得梳头、打口哨等。 
  40塔吉克族:忌食猪肉、狗肉、驴肉、骡肉和自死畜禽肉及动物血、水产品。忌把剩茶、剩饭倒在地上;交谈时忌脱帽。不能酒后闹事。 
  41怒族:忌讳外人进入内间卧室。客人不得拒绝主人馈赠的食品和礼品。妇女不许跨越弓箭、长刀及背板。妇女生孩子,男人不准在场。禁止砍伐神树,也不能在神树和祭祀神的岩石下大小便。不许蹬踏、跨越和随意搬动火塘上的三角架。狩猎途中忌遇见人,否则要改日进行。 
  42乌孜别克族:禁酒和忌食猪、狗、驴、骡肉、自死的牲畜及一切动物的血。用餐时,严禁脱帽。不能在客人面前咳嗽、擤鼻涕或者大声说话。交谈时忌讳伸懒腰、打哈欠、挖鼻孔、吐痰、咳嗽、打嗝、放屁等。禁止在公共场所光着上身,不准仅穿裤衩、背心串门。 
  43俄罗斯族:忌食驴、马肉,有的不吃猪肉和狗肉。忌讳“星期五”和“13”两个数字和日子,视此为不详数字。在室内抽烟须征得主人同意,让烟时不能递一支,要递烟盒,不能借别人的烟点烟。 
  44鄂温克族:不准骑马进庭院,不得拿着马鞭进屋,而应把它放在房门外;不许抛洒奶类;不得宰杀或出卖未停奶的母畜;产妇未满月前,不许带枪或钥匙的人进屋;忌用有刃的东西指人;忌背后说别人坏话。忌吃狗肉和自死动物肉。 
  45德昂族:被头和被尾不能颠倒盖,不能坐在帽子、上衣和枕头上;外人不许拍摸男子的肩头,也不能触摸妇女的包头和衣物;在德昂人家借宿时,即使来客是夫妇也不能同居一室,而要分开住;德昂人供奉的大青树,禁止砍伐。不能手拉手赠物。 
  46保安族:忌食猪、狗、驴、骡等肉;忌食一切动物的血和自死的动物;忌用食物开玩笑;忌在水源附近大小便;禁在他人面前袒胸露臂;客人不能进厨房,不能进女人的寝室。舀水舀饭时,不能用反手。 
  47裕固族:忌食马肉、驴肉、骡肉、狗肉,基本上不食鸡、鱼等尖嘴圆蹄畜禽肉。近几十年来开始吃鱼肉、鸡肉和鸡蛋等。不能往火和水里扔不洁之物。给客人端茶、敬酒时不能用单手。视黑色为不吉之兆。 
  48京族:渔网放在海滩上,忌人跨过;新造尚未下水的竹筏,禁止人在上面坐;请人装鱼箔时,忌煮生鱼、焦饭;在船上忌将碗复置;坐船忌双脚垂在船外。 
  49塔塔尔族:禁食猪、狗、驴、骡肉和自死的牲畜,禁食一切动物的血。用餐时,忌脱帽、咳嗽、抓头、大声说话,忌讳当人面擤鼻涕、吐痰、打哈欠、放屁。禁止在公共场所光着上身,不准仅穿裤衩、背心串门。 
  50独龙族:出殡时,尸体不能直接从大门抬出,而只能从住房的后壁或地板处另开一洞口抬出。 
  51鄂伦春族:禁止晚辈直呼老人的名字;出猎前不许将去向告知他人;不许在山谷、绝壁和岩洞处大声喧哗;任何人不得往火堆上倒水,也不许用刀或木棍拨火。 
  52赫哲族:不能跨火、骂火,不能蹲在火堆上;挂在树桩上的吊锅不能乱碰;不许敲打有声的器物;禁止用刀铲锅,否则认为会割断打猎的好运气;集体狩猎时,任何人遇到不称心的事,都不许说怪话。 
  53门巴族:猎人出猎的前三天,家里不能煮酒,外人不得进屋;家有病人,在门口压上带刺的树枝,忌外人来访;施肥使用厩肥,忌人粪;门隅北部的门巴人不食家里养的畜禽,只用作交换,认为牛为主人耕作和产奶,不忍食其肉,只吃买的、别人杀的和捕猎的兽肉;客人吃饭时不要吃光喝尽,最后必须让主人家的锅里、碗里都剩一些食物。忌讳在客人面前走动,须从客人身后绕行。 
  54珞巴族:最忌生人来访时走错了门;外出打猎前一天,在家门前插树做标记,禁止亲朋入内;家有病人,便在门前插树枝,禁止外人进入,即便是远方来客也不能进屋。 
  55基诺族:不准砍伐路旁的树木;严禁毁坏原始森林;忌人摸动祭品

点击次数:  更新时间:2017-07-27 11:03:48  【打印此页】  【关闭