当前位置: 网站首页 > 民族知识
民族知识

民族问题

    马克思主义认为:民族问题是在民族的形成、发展、直至消亡之前的各个历史阶段,不同民族和民族集团在社会生活的各个领域发生的各种矛盾。民族问题是一个社会的政治问题,属于一定的历史范畴。它随着人们形成为不同的民族而发生,也将随着民族差别的消失而消失。  
    民族问题是社会发展问题的一部分,在不同的历史时期和社会条件下,民族问题具有不同的内容和性质。 
    社会主义时期的民族问题,一般属于人民内部矛盾,可以用处理人民内部矛盾问题的方法加以解决。但是,由于在国际、国内的一定范围内还存在着阶级斗争,阶级敌人还在千方百计挑拨民族矛盾,破坏民族团结,所以,在民族问题中,仍然有敌我矛盾存在

点击次数:  更新时间:2017-07-27 11:02:45  【打印此页】  【关闭


上一条:55个少数民族知识介绍  下一条:民族差别