当前位置: 网站首页 > 民族知识
民族知识

民族的形成、发展与消亡


     就世界范围而言,民族经历了原始、古代、现代民族和社会主义民族几个阶段。  
   民族形成于原始社会后期。“从部落发展成了民族”(恩格斯自然辩证法)。随着社会进步,经过奴隶制社会和封建社会,民族也就发展到了古代民族阶段。在我国,在奴隶社会和封建社会的发展过程中,以华夏民族为基础,逐渐融合东方、南方、西方、北方的许多民族,到秦汉时期,形成了强大的汉族。以后经过多次民族融合,形成了世界上最大的民族。到了资本主义上升时期,在欧洲形成了现代民族,即资本主义民族或资产阶级民族。社会主义民族是在对资本主义民族进行改造的基础上产生的。  
   事物都有发生、发展和消亡的规律。民族也不例外,在遥远的将来,民族也将互相融合而消亡。1958年3月,毛泽东在成都会议上说,首先是阶级消亡,而后是国家消亡,而后是民族消亡,全世界都是如此。

点击次数:  更新时间:2017-07-27 11:01:54  【打印此页】  【关闭


上一条:民族差别  下一条:什么叫民族