当前位置: 网站首页 > 民族知识
民族知识

什么叫民族

 民族是人们在一定的历史发展阶段形成的有共同语言、共同地域、共同的经济生活,以及表现于共同的民族文化特点上的共同心理素质的稳定共同体。这四个基本特征是马克思、恩格斯、列宁关于民族问题一系列理论的灵魂和核心。斯大林对此集中进行了概括,形成了完整的马克思主义科学的关于民族的概念。  
    共同语言是民族内部进行交际,交流思想的工具。  
    共同地域是民族生存、发展的空间。  
    共同经济生活是民族生存和发展的经济基础。  
    共同民族心理素质是由共同语言、地域和经济生活决定的。  
    以上四个特征,是识别不同民族的标准,也是民族形成和发展中不可缺少的条件。在一个民族形成之后,尽管随着社会的发展变化,有的迁移到了别的国家去,生活在与原来的民族不同的地域、经济、语言文化中,但因民族特征具有相当的稳定性,所以他们的民族特性仍将保持相当长的时期,不会立即改变。如世界各地有几千万华侨、华人,分散在各地居住生活,但中华民族的特征不会在短期内改变。 

1.jpg

点击次数:  更新时间:2017-07-27 11:00:31  【打印此页】  【关闭


上一条:民族的形成、发展与消亡  下一条:没有了