当前位置: 网站首页 > 济南宗教
济南宗教

  一、济南佛教概况

  济南佛教历史悠久,早在东晋时期,著名高僧朗公,创建了山东地区最早的佛教寺院——朗公寺。位于历城柳埠,朗公寺在隋开皇三年改名神通寺。南北朝时期,朗公又创建了长清的大灵岩寺。 

  隋唐时期,济南佛教兴盛,兴建了千佛山兴国禅寺、开元寺、净居寺等100多座寺院。明清时期,济南佛教兴衰不定。直到解放前,济南还保存30余座寺院。这时期香火最旺的当属千佛山兴国禅寺。解放后,仍有千佛山兴国禅寺,崇实佛学会等5处佛教寺院,佛事活动不断。

  到了文革时期,济南佛教寺院遭到严重破坏,僧人被逐到原籍,所有寺院都停止了佛事活动。直到1984年,党和政府落实宗教政策,开始恢复了千佛山兴国禅寺。于1993年成立了济南市佛教协会,现济南共开放8处佛教寺院,共有僧尼50多位,信徒近8万。 

  二、济南基督教概况

  基督新教是由英国伦敦会传教士马礼逊于1807年首先传到中国的,在华二十五年间翻译了《神天圣书》(即《圣经•新旧约全书》),发展了蔡高、梁发、屈昂等几位中国籍信徒,其中,梁发成为第一位华人牧师。1840年鸦片战争后,西方基督教凭借不平等条约获得特权,开始大规模传入中国,从东南地区少数口岸向我内地、边境发展,在华活动的外国差会有130多个。由于传教活动受到列强不平等条约保护,教会受外国差会控制,基督教在中国被称为“洋教”,1949年仅有信徒70万左右。1876年《烟台条约》签订后,传教士进入了济南。 

  第一位进入济南的传教士是英格兰圣经会派遣的韦廉臣。济南的第一座新教礼拜堂是于1896年在华美街共建的美国美长老会东关教堂。随后英国浸礼会,美国南方浸礼会、美国卫理公会、英国圣公会等宗派纷纷在济南建造教堂,发展信徒。 

  1950年7月,中国基督教界吴耀宗等40位领袖联名发表“三自宣言”,发起了三自爱国运动,号召教会自治、自养、自传,中国教会从此走上了独立自主自办的道路。 

  1954年7月,中国基督教第一届全国会议召开,正式成立了中国基督教三自爱国运动委员会。提出在中国共产党和人民政府的领导下,团结全国基督徒,热爱祖国,遵守国家法令,坚持自治、自养、自传,独立自主自办教会的方针。 

  1958年各种不同信仰礼仪背景的教会实行了“联合礼拜”。从此中国教会进入“后宗派时期”,基督教的宗派组织在我国不复存在。 

  “文革”时期,中国基督教一度中止活动。1980 年,中国基督教三自爱国运动委员会恢复活动,召开了第三次全国会议并成立了中国基督教协会,在新的历史条件下继续推进三自爱国运动,开始了按三自原则办好教会的新探索。1996年基督教第六次全国会议,将这一时期的探索总结为坚持“按三自原则办好教会”,必须坚持独立自主、必须坚持爱国爱教、必须努力增进团结、必须大力落实三好(自治要自好、自养要养好、自传要传好),向全国基督徒发出了“一个好基督徒应该做一个好公民”的号召。 

  随着中国基督教三自爱国运动的发展,过去外国传教士传下来的一些神学思想,与社会的发展、时代的进步不相适应,产生矛盾和冲突。在丁光训主教的大力倡导下,中国基督教界积极探索开展神学思想建设。1998年11月,基督教全国“两会”(中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会)在济南召开全体委员会,作出了开展神学思想建设的决议。神学思想建设的主要内容是:如何结合中国国情和文化,阐述基督教的基本信仰及道德规范,使中国基督教与社会主义社会相适应。 

  目前,济南基督教教堂及活动点总数超过333个。宗教职业者340人,其中,牧师13名,长老44名,传道员449名,神学生8名。开放活动场所333处。有信教群众人数55058人。

  三、济南道教概况

  道教传入济南已有1700余年的历史。北魏时,济南佛慧山即建有庙宇。长清五峰山道场,始于北魏,金、元、明三代日渐繁荣,道场占地187公顷,道士最多时近百人。济南城区长春观始建于唐代,解放时仍保留房屋28间、塑像50尊。金代,在趵突泉北岸始建吕祖庙,明代改为吕祖阁。明初,在大明湖北岸建立北极阁,为道教正一派的重要活动场所。庙中北大殿九间,正尊供奉真武大帝。 

  清代康熙年间,在寿康楼街建升阳观。同治年间,在南关重修玉皇宫。宣统三年(1911年)设道教总会,有庙观136处,道众640余人。民国年间,全真教龙门派道士张教元化缘行医,积蓄几年,在霞侣市街买地盖房,于1924年5月修建起蓬莱院。该院有道士10多人。至解放前,全市计有道教宫、观、庙、坛、祠、阁、洞等30余处,道士、道姑等30多人,信教群众120多人。

  解放后,各宫观庙宇多被改作他用,有的开办为学校。如趵突泉吕祖阁,1950年改为文化馆。道姑也响应政府号召,组织起来做军鞋,加工服装等。1952年,道姑们还在芙蓉街龙神庙成立济南市刺绣生产筹备组。张明真道长曾进京为人民大会堂刺绣毛主席像杨元菊被选为天桥区政协委员。1953年后,部分道士、道姑参加了农业生产劳动。1958年,保留蓬莱院、玉皇宫、升阳观3处宫观,其余17处宫观房屋归公。“文化大革命”期间,道教受到严重冲击,神像被毁、经卷被焚、宫观被占用,其中蓬莱院吕祖殿被烧毁。 

  1978年,落实宗教政策,道徒们在政治上受到保护,生活上有了保障。1984年,政府发还了升阳观、玉皇宫等处房产权,道徒们将所收房租用于自养。蓬莱院重新盖房10间,部分道姑搬进院内居住。1985年,政府对在“文化大革命”中被查抄的法器、家具、衣物等作了一次性赔款。1986年又将蓬莱院定为正式开放的道教活动场所。

  四、济南伊斯兰教概况

  济南伊斯兰教具有悠久的历史,优良的传统和特色的文化,济南是山东伊斯兰教的活动中心和重要窗口。 

  纵观济南伊斯兰教的历史,如果从可考年月1278年起,至今约有七百多年的历史,(其实应早于1278年,即早于元初,实际上在宋代济南就有外来穆斯林的居留)。七百多年来济南的回回人及其宗教——伊斯兰教(回教)随着岁月的流逝,历史的变迁,历经了重重苦难,世事的沧桑。在变幻反复、兴衰交替中,千秋万代,绵延罔替地存留着、演进着、发展着,至今已有了回族穆斯林十万余人,大小清真寺50余座。 

  济南穆斯林最大、最显著的特点,是其适应性强。它能随时而化、适应时代、适应社会,在困厄中求生存,在艰难中谋发展,在齐鲁大地上,在孔孟文化的浸润下,与汉儒融合,不断地改革与创新,使伊斯兰教逐渐地中国化。济南伊斯兰教的优良传统就在于它的儒伊结合的紧密性,它的紧跟时代的先进性和当时当地社会适应的灵活性,无论从宗教礼仪、宗教文化和宗教建筑诸多方面,较之更为华化或曰中国化。 

  济南伊斯兰教有着深厚的、特色明显的宗教文化积淀,现存于济南清真南大寺中的《来复铭》碑,就是最典型的代表,它既有中国传统文化的厚重的哲学涵量,又不失伊斯兰教“认主”“敬畏”的信仰理念。从教化道德,存心养性;格物致知,主敬穷理等方面阐发了“反复其道”,“利有攸往”的重大命题。济南伊斯兰教文化特色正是伊斯兰教中国化的典型代表之一,且源渊流长,始终闪耀着中国古老的齐鲁文化在伊斯兰教中折射出的耀眼的光芒。 

  济南的穆斯林是“爱国爱教”的群体,从元明到近代,“五四”运动,从伟大的抗日斗争,到新中国的建立,无不涌现出许多出生入死,可歌可泣的爱国主义者和勇于献身的英烈人物及脍炙人口的英雄故事。济南回族穆斯林为祖国、为革命事业做出了巨大的贡献。 

  济南有着山东省最大的、回族人口最多的穆斯林聚居区;有着山东省最大最古老的清真寺;有着山东伊斯兰教宗教文化涵量最多,史学价值最丰富的历史碑铭。济南是山东伊斯兰教宗教文化活动中心,也是山东宗教界对外文化交流的重要窗口之一。济南伊斯兰教的发展史在山东有着普遍性、代表性和典型的重大意义。